13 августа 2018, МВД информирует shatura_ovd

Изменения в миграционном законодательстве

8 июля 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 июня 2018 г. №163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №163-ФЗ).8 июля 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 июня 2018 г. №163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №163-ФЗ).
До вступления в силу Федерального закона №163-ФЗ законодательством Российской Федерации была предусмотрена постановка иностранного гражданина или лица без гражданства (далее – иностранный гражданин) на учет по месту пребывания у физического или юридического лиц, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).
Данная правовая неопределенность не позволяла однозначно определить, кто конкретно должен выступать в качестве принимающей стороны: лицо, у которого иностранный гражданин фактически проживает, или лицо, у которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность (находится), и соответственно, кто подлежит ответственности за нарушение правил миграционного учета.
Принятый закон направлен на устранение указанной правовой неопределенности. Положением Федерального закона №163-ФЗ уточнены термины «место пребывания» и «принимающей стороны», а также конкретизированы основания постановки на учёт в зависимости от места пребывания.
В качестве места пребывания сохраняются жилое помещение, не являющееся местом жительства, и иное помещение (в случаях, установленных федеральным законом), введено новое условие о необходимости фактического проживания иностранного гражданина в этих помещениях (регулярного использования для сна и отдыха).
В силу внесенных изменений физическое или юридическое лицо является принимающей стороной для иностранного гражданина или лица без гражданства в случае представления в соответствии с законодательством Российской Федерации данному иностранному гражданину жилого или иного помещения для фактического проживания. Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина в данном случае осуществляется по адресу предоставленного жилого или иного помещения.
В том числе в качестве принимающей стороны могут выступать физические и юридические лица, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину жилое или иное помещение, которое предоставлено принимающей стороне во владение и (или) пользование на основании гражданско-правового договора с правом предоставления данного помещения третьим лицам. В данном случае, кроме документов, необходимых для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания и предусмотренных пунктом 28 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. №9, рекомендуется предложить принимающей стороне дополнительно предоставлять гражданско-правовой договор.
Кроме того, иностранный гражданин подлежит постановке на учет по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
Иностранный студент, проживающий в период обучения в съемном жилом помещении, подлежит постановке на учет по адресу этого жилого помещения. Принимающей стороной для данного иностранного студента будет являться лицо, предоставившее ему это жилое помещение, и на которое возлагается обязанность по предоставлению необходимых документов для постановки иностранного студента на учет по месту пребывания. Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 7 стати 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обязанность по предоставлению документов в территориальный орган МВД России, необходимых для продления срока временного пребывания иностранных студентов, возложена на образовательную организацию.
В отношении иностранных граждан, поставленных на учет по месту пребывания до вступления в силу Федерального закона №163-ФЗ, не требуется переоформление постановки на учет по месту пребывания.
 
 
  
 ОВМ МО МВД России «Шатурский»


Похожие записи:

За спиртным спозаранку
За спиртным спозаранку
В разделе: Шатура
Сегодня депутаты Московской областной Думы приняли решение о расширении времени торговли алкоголем. Теперь купить спиртные напитки в Подмосковье можно будет с 8.00 до 23.00. Соответствующие изменен...
Световозвращающие жилеты
Световозвращающие жилеты
В разделе: МВД информирует
​С 18 марта 2018 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2017 года № 1524 «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации».
Федеральный закон от 03.10.2018 №352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»
Федеральный закон от 03.10.2018 №352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»
В разделе: МВД информирует
Вступает в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», устанавливающий уголовную ответственность за увольнение лиц предп...
Итоги ОПМ "Технический контроль"
Итоги ОПМ "Технический контроль"
В разделе: МВД информирует
08.08.2018 года на территории г.о. Шатура проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Технический контроль», направленное на проверку технического состояния грузового транспорт...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий