30 августа 2017, МВД информирует shatura_ovd

Ответственность за уклонение от военной службы

 В целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает воинский учет, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Гражданин (допризывник) при первоначальной постановке на воинский учет подлежит первичному обязательному медицинскому освидетельствованию врачами-специалистами.
По результатам этого освидетельствования комиссия определяет годность допризывника к военной службе по состоянию здоровья. Комиссия принимает решение о постановке на воинский учет либо вносит на рассмотрение призывной комиссии вопросы о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного негодным к военной службе.
Получить освобождение от исполнения воинской обязанности граждане Российской Федерации могут только по основаниям, предусмотренным Законом.
Нарушение Закона влечет за собой ответственность. Некоторые нарушения являются административными, ответственность за которые предусмотрена главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Так, в ст. 21.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете. Призывник по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленное время и место обязан явится в военный комиссариат.
Уклонение от проводимых призывной комиссией мероприятий, связанных с призывом на военную службу, без уважительных причин, подтвержденных документально, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ.
Если гражданин Российской Федерации, достигший возраста 17 лет, вставший на воинский учет, после медосвидетельствования был признан годным к прохождению военной службы, а по достижении возраста 18 лет злостно уклоняется от явки на медосвидетельствование и мероприятия, связанные с призывом, то также имеются все основания для уголовного преследования.
Тот факт, что лицо по достижении приписного возраста умышленно не встает на воинский учет и не проходит специальную военную подготовку с целью уклонения от прохождения военной службы и по достижении призывного возраста уклоняется от призыва на военную службу, однозначно свидетельствует о прямом умысле.
Сам призывник и лицо, организовавшее, подстроившее либо способствующее уклонению призывника от военной службы, подлежит ответственности по ст. 33 и ч. 1 ст. 328 УК РФ.
 
Пресс-служба МО МВД России «Шатурский»


Похожие записи:

Шатурские полицейские посетили ветерана ВОВ
Шатурские полицейские посетили ветерана ВОВ
В разделе: МВД информирует
26 февраля в честь празднования Дня защитника Отечества и в преддверии 70-летия Великой Победы сотрудники МО «МВД России «Шатурский» совместно с членом Общественного совета Я.А. Л...
Прием на службу в полицию
Прием на службу в полицию
В разделе: МВД информирует
МО МВД России «Шатурский» приглашает на службу в органы внутренних дел Российской Федерации мужчин, отслуживших в Вооруженных Силах РФ, для замещения вакантных должностей полицейского п...
​Вакансии УМВД России на комплексе «Байконур»
​Вакансии УМВД России на комплексе «Байконур»
В разделе: МВД информирует
В УМВД России на комплексе «Байконур» имеются вакантные должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава, в том числе должности руководителей различного уровня.
Уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения
Уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения
В разделе: МВД информирует
С 1 июля 2015 года действует ст. 264.1 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за управление транспортным  средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее админ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий