Присвоение чужих вещей - преступление

Если гражданин нашел кем-то оставленную вещь, и она имеет хоть какие-то идентификационные признаки, либо видно, что она просто забыта (на лавочке, в камере хранения в магазине, в транспорте и т.д.), то он незамедлительно должен предпринять меры, чтобы вернуть ее хозяину или позвонить в полицию. 
Согласно статье 227 Гражданского кодекса РФ человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Если вы решите сдать находку в полицию, необходимо прийти в ближайший ОВД и передать её оперативному дежурному по территориальному органу с указанием ваших данных. Копия заявления выдаётся человеку, нашедшему вещь. Все находки обязательно проверяются сотрудниками полиции по учёту похищенных вещей и предметов.
Если вы не сообщили в полицию или орган местного самоуправления о своей находке, а решили использовать её в личных целях, то ваши действия формально содержат состав преступления, предусмотренного статьей 158    Уголовного кодекса РФ «Кража».
МО МВД России «Шатурский» просит граждан внимательно отнестись к данной информации и оставаться законопослушными. В случае обнаружения любой вещи, владельцем которой является другой человек, самый правильный шаг – сообщить по каналу связи «02».
 
 
Правовая группа МО МВД России «Шатурский»


Похожие записи:

В Рошале число преступлений увеличилось, в Коробове - уменьшилось
В Рошале число преступлений увеличилось, в Коробове - уменьшилось
В разделе: МВД информирует
За девять месяцев 2014 года в Шатурскую полицию поступило 18738 заявлений и сообщений. Это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на 17%. Общий массив зарегистрированных преступлений у...
Компьютеры – в детские массы
Компьютеры – в детские массы
В разделе: Шатура
Три образовательных учреждения Шатурского района получили комплекты современного обучающего и развивающего оборудования. Все эти учреждения стали победителями областных конкурсов в сфере образов...
Полицейскими МО МВД России «Шатурский» задержан подозреваемый в присвоении денежных средств
Полицейскими МО МВД России «Шатурский» задержан подозреваемый в присвоении денежных средств
В разделе: МВД информирует
В Дежурную часть МО МВД России «Шатурский» поступило заявление от местной жительницы о краже денежных средств. Сумма материального ущерба составила более 6 тысяч рублей.
В Шатуре полицейские раскрыли присвоение денежных средств торговой организации
В Шатуре полицейские раскрыли присвоение денежных средств торговой организации
В разделе: МВД информирует
В Дежурную часть МО МВД России «Шатурский» поступило заявление от представителя одного из магазинов бытовой техники о краже денежных средств торговой организации. Сумма материального ущ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий