19 октября 2016, МВД информирует shatura_ovd

Противодействие коррупции в деятельности полиции

Охрану общественного порядка, защиту правопорядка, прав и свобод граждан, борьбу с преступностью осуществляют органы, образующие правоохранительную систему. Традиционно она включает органы МВД, федеральную службу безопасности, таможенные органы, нотариат и др. Но ведущая роль принадлежит полиции, для которой правоохранительная функция является основной.
Борьба с коррупцией остается одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел, о чем свидетельствует, например, Указ Президента РФ от 6 сентября 2008 г. №1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации», а также Национальный план противодействия коррупции. Проводимая в стране административная реформа одной из основных задач имеет искоренение коррупции, в частности в полиции.
Учитывая, что полиция является видом гражданской службы, на ее сотрудников распространяются ограничения, запреты и обязанности, определенные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Федеральным законом от 27 июля 2004 г. №»79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст.17 которого устанавливает запреты, связанные с гражданской службой, ст.18 определяет требования к служебному поведению, а ст.20 обязывает при поступлении на гражданскую службу представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Сотрудникам полиции, соответственно, запрещено участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую деятельность, получать вознаграждения от физических и юридических лиц, разглашать сведения конфиденциального характера или служебную информацию, ставшую известной в связи с исполнением должностных обязанностей, использовать должностные полномочия в интересах политических партий и иных организаций.
Установленные Законом о государственной гражданской службе требования являются необходимыми условиями противодействия коррупции в полиции. Важная роль в реформировании органов внутренних дел отводится Федеральному закону от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции». Основное назначение Закона о полиции - восстановление доверия граждан, сосредоточение деятельности полиции на выполнении задач противодействия преступности и обеспечении общественного порядка. Этому способствует исключение дублирующих и несвойственных полиции функций.
Одним из принципов деятельности полиции является ее открытость и публичность. Полиция регулярно информирует государственные, муниципальные органы и граждан о своей деятельности, в том числе и отчитывается перед ними.
Связь с населением - необходимое условие возвращения доверия населения. Многие специалисты обращают внимание на опасность социальной изоляции полиции, когда она теряет связь с населением Общественное мнение признается одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции. Предполагается проведение постоянного мониторинга общественного мнения о деятельности полиции, а также мониторинга ее взаимодействия с институтами гражданского общества.
Таким образом, впервые на законодательном уровне предусмотрена возможность осуществления общественного контроля деятельности этого достаточно закрытого органа, что несомненно является подтверждением становления в России гражданского общества.
 
 
Правовая группа МО МВД России «Шатурский»


Похожие записи:

Ваш участковый
Ваш участковый
В разделе: МВД информирует
В целях поднятия престижа сотрудников органов внутренних дел и проведения профилактической работы в жилом секторе, а также повышения информированности населения о деятельности участковых уполномоче...
В МО МВД России «Шатурский» полицейские совместно с общественниками подвели итоги работы за 1 полугодие 2018 года
В МО МВД России «Шатурский» полицейские совместно с общественниками подвели итоги работы за 1 полугодие 2018 года
В разделе: МВД информирует
​В актовом зале МО МВД России «Шатурский» состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности МО МВД за 1 полугодие 2018 года.
В МО МВД России «Шатурский» полицейские совместно с общественниками подвели итоги работы за 1 квартал 2018 года
В МО МВД России «Шатурский» полицейские совместно с общественниками подвели итоги работы за 1 квартал 2018 года
В разделе: МВД информирует
В актовом зале МО МВД России «Шатурский» состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности МО МВД за 1 квартал 2018 года.
На страже экономики
На страже экономики
В разделе: МВД информирует
Нижегородская академия МВД России при участии Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в период с 20 ноября 2017 года по 1 февраля 2018 года проводит Вс...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий