10 февраля 2020, МВД информирует shatura_ovd

Схемы мошенничества в Интернете

Мошенничество через интернет все еще очень распространено. Если вы каждый день работаете в интернете или просто проводите время в социальных сетях, помните о своей безопасности. Не нужно подозревать в мошенничестве всех, но необходимо внимательно относиться ко всем сайтам, на которые заходите, и ко всем предложениям, которые поступают. В таком случае вы не потеряете деньги и нервы. 
 
Схема: продажа товаров через поддельные магазины
В сети огромное количество интернет-магазинов, популярность покупок через интернет достигла своего пика. Этим пользуются мошенники. Они создают поддельный магазин, делают хорошую рекламу, наполняют сайт и оставляют форму заказа. Но при перечислении денег в магазин вы можете забыть о покупке. Базовая схема защиты от этого: отправлять все наложенным платежом. И, конечно, читать отзывы об интернет-магазине, в котором собираетесь сделать заказ.
 
Схема: оплата доставки выигрыша
С популярностью разнообразных розыгрышей в соцсетях появились и новые схемы мошенничества. Суть в следующем:
 
проводится розыгрыш призов в известной группе. Вам приходит сообщение с фразой о том, что вы выиграли. Для того, чтобы организатор отправил выигрыш, вам предлагают оплатить доставку. Защититься очень просто. Во-первых, смотрите кто именно вам пишет и имеет ли данный аккаунт отношение к проводимому конкурсу, а во-вторых, организаторы честных розыгрышей не должны требовать от вас денежные средства.
 
Схема: взломы в соцсетях
Иногда злоумышленники взламывают аккаунты в социальных сетях и действуют по двум схемам:
– Присылают в сообщения спам с вирусами.
– Просят деньги.
Обе схемы одинаково опасны. В первом случае велика вероятность того, что многие ваши данные с компьютера будут под контролем мошенников: кошельки, личные данные, данные аккаунта. Во втором случае ваши друзья могут поверить и переслать деньги злоумышленнику.
Если у вас просят деньги ваши знакомые в соцсетях, сначала узнайте, зачем, почему, задайте несколько вопросов. Особенно, если дело касается крупных сумм.
 
Схема: благотворительность
В интернете периодически проводят благотворительные марафоны для того, чтобы помогать больным детям, животным, нуждающимся людям и т. д. На волне такого сострадания к чужим проблемам злоумышленники также начинают создавать поддельные страницы, группы, где просят помощи.
Такие группы очень похожи на настоящие. Иногда мошенники даже копируют данные из реальных групп, занимающихся благотворительностью.
Выход: лучше передавать деньги на благотворительность через крупные государственные фонды.
 
Что делать, если вы попали в лапы мошенников
Интернет-мошенники рассчитывают на то, что ради 200 рублей, которые они у вас украли, вы не будете предпринимать никаких действий. И это справедливо практически во всех случаях. Люди решают не беспокоиться по поводу небольших сумм и не тратить свои нервы на разбирательства.
Но если ничего не делать, ситуация не изменится. Именно поэтому стоит предпринимать определенные меры.
 
Порядок действий, если вас обманули мошенники:
– Сбор доказательств. Это может быть переписка, чеки, квитанции и т. д.
– Обращение в полицию.
– Сообщение в сервис интернет-кошелька, с просьбой заблокировать кошелек мошенников.
– Распространение информации о мошеннике в интернете.
 
 
Пресс-служба МО МВД России «Шатурский»


Похожие записи:

Профилактика телефонного мошенничества
Профилактика телефонного мошенничества
В разделе: МВД информирует
Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь благода...
Профилактика телефонного мошенничества
Профилактика телефонного мошенничества
В разделе: МВД информирует
Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь благода...
Осторожно! Мошенники!
Осторожно! Мошенники!
В разделе: МВД информирует
Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Подобная преступная деятельность преследуется законом независ...
Рошаль в пятерке отстающих
Рошаль в пятерке отстающих
В разделе: Шатура
Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин назвал Рошаль в числе пяти муниципалитетов региона, отстающих в сфере уборки и благоустройства. В Рошале, как и в Лобне, ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий