Восстановление родителей в родительских правах

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

  
Семейным кодексом РФ определяются меры воздействия на родителей, не исполняющих свои обязанности: ограничение или лишение родительских прав.
Если основания, в силу которых родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о восстановлении в родительских правах.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ лишение родительских прав не имеет срока давности, однако принятие судом такого решения еще не означает, что родитель больше никогда не сможет воспитывать своего ребенка. Законом предусмотрена процедура восстановления родителя в его правах, однако данная процедура требует приложения существенных усилий, кардинального изменения образа жизни и отношения к воспитанию ребенка.

Для того, чтобы восстановиться в родительских правах, необходимо подать исковое заявление в суд. Выступить в качестве истца может родитель, ранее лишенный в правах. Если суд принял подобное решение о лишении родительских прав в отношении не только отца, но и матери, они могут подать совместное заявление о восстановлении в родительских правах.

Восстановление родителей в родительских правах предусмотрено ст. 72 Семейного кодекса РФ, в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Суд также вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Чаще всего процедуру восстановления проходят родители, которые потеряли свои права в связи со злоупотреблением алкоголем, наркотиками или недобросовестным отношением к выполнению своих родительских обязанностей. В этом случае, в ходе гражданского судопроизводства истец должен представить суду неопровержимые доказательства того, что он пересмотрел свое отношение к ребенку и его воспитанию, а также отказался от вредных привычек.

Для принятия положительного решения о восстановлении прав родителя судом должно быть выявлено три обязательных условия:
 - Родитель отказался от прежнего аморального поведения и осознал тяжесть и последствия своих поступков.
- Произошла радикальная коррекция образа жизни истца, в частности, отказ от употребления алкоголя, наркотиков, что даст возможность ребенку нормально развиваться при общении с истцом.
- Родитель пересмотрел свое отношение к воспитанию ребенка и готов выполнять все свои родительские обязанности в полной мере.Если хотя бы один из перечисленных выше пунктов не соответствует – родительские права восстановлены не будут.

Несмотря на то, что лишенный родительских прав гражданин может обратиться в суд в любое время, восстановление может быть инициировано только в отношении детей, не достигших совершеннолетия. Также нужно понимать, что кардинальное изменение образа жизни, привычек и осознание своих прежних ошибок требует определенного времени. Чтобы предоставить родителю это время, процедура усыновления не может быть начата на протяжении полугода после лишения родителя родительских прав.
 
 
      Правовая группа МО МВД России «Шатурский»


Похожие записи:

Восстановление в родительских правах, как способ защиты прав
Восстановление в родительских правах, как способ защиты прав
В разделе: МВД информирует
Лишение родительских прав, хотя оно и носит бессрочный характер, не является бесповоротным актом. Поведение родителя может в любое время измениться, поэтому семейное законодательство и предусматрив...
В МО МВД России «Шатурский» состоится день правовой помощи
В МО МВД России «Шатурский» состоится день правовой помощи
В разделе: МВД информирует
18 ноября, с 11 до 17 часов, в кабинете №211 МО МВД России «Шатурский» (г.п. Шатура, Черноозерский пр., д. 3) инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних совместно с сотрудни...
Приходите на консультацию
Приходите на консультацию
В разделе: МВД информирует
«20 ноября, с 11 до 17 часов, в кабинете №211 МО МВД России «Шатурский» (г. Шатура, Черноозерский пр., д. 3) инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних совместно с сот...
20 ноября – Всероссийский день правовой помощи детям
20 ноября – Всероссийский день правовой помощи детям
В разделе: МВД информирует
​20 ноября, с 11 до 17 часов, в кабинете №211 МО МВД России «Шатурский» (г.п. Шатура, Черноозерский пр., д. 3) инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних совместно с сотрудн...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий