14 апреля 2014, Статьи Иван Иванов

Экономные электроприборы

А вы считали, сколько электроприборов у вас дома?

Наверняка только на кухне наберется с десяток: холодильник, электроплита, чайник, микроволновка, тостер, блендер, миксер, соковыжималка, радио или «даже» телевизор…

Все они, естественно, наматывают ежемесячные киловатты. По данным сайта Министерства энергетики РФ, 70% потребляемой в быту энергии тратится на отопление помещений, 15% энергии расходуется на приготовление пищи, 10% энергии потребляет бытовая техника и 5% энергии расходуется на освещение.

Классы энергопотребления


D Европе уже с 1995 года этикетка с классом энергопотребления в обязательном порядке должна присутствовать на бытовом электроприборе. Латинские буквы от «A» до «G» обозначают высокий средний или низкий уровень энергопотребления. Прибор класса «А» во время работы тратит примерно на 50% меньше электроэнергии, чем прибор с буквой «G». Чуть позже были введены дополнительные классы «А+» и «А++» - чем больше плюсов, тем, соответственно, выше класс. Также энергоэффективность прибора иногда отмечают цветом – от зеленого к красному – чем зеленее, тем меньше кВт «наматывает» устройство.

С 2011 года такой маркировке подлежат и некоторые российские электроприборы. Букву можно найти на приборе, на его коробке и в сопроводительной документации.

Для каждой отдельной категории электротоваров существуют специальные правила определения класса. Специалисты берут для расчета расход энергии при работе прибора на максимальной мощности и определяют уровень энергопотребления.

Сегодня в магазинах уже трудно найти этикетку с классом энергопотребления ниже «С», более того, многие крупные бытовые приборы, представленные в магазинах домашней техники, имеют наивысший класс: «А» или даже «А+».

Сколько стоит?


Да, высокий уровень сбережения прибором электроэнергии помогает экономить деньги за электричество, однако считается, что стоимость самого прибора часто выше, нежели похожего товара с более низким классом энергосбережения.

Давайте сравним цены, например, на холодильники (для расчета взяты реальные цены одного крупного магазина домашней техники).

Находим пару похожих холодильников:

«NORD» класса А и «INDESIT» класса В. Цена у них одинаковая: 9 тысяч 699 рублей, общий «полезный объем», т.е. вместительность, тоже идентичны.

Энергопотребление прибора класса А в год составляет 292 кВт, в то время как у В – цифра 401 кВт. Разница – 109 кВт – это около 200 рублей экономии. А в ближайшее время – еще больше, поскольку низкое потребление электроэнергии позволит сэкономить киловатты и уложиться в месячную норму.

Согласно последним данным, до 2016 года для каждого региона будет определено среднее количество электроэнергии, расходуемой его жителями, и выведено месячное число кВт для каждого из них. Тот, кто не уложится в эту норму и израсходует больше положенного, заплатит за «лишние» кВт по повышенному тарифу.

 А если учесть, что бытовая техника обычно приобретается на несколько лет, то покупка приборов с высоким классом энергоэффективности будет работать на перспективу и позволит значительно сократить энергозатраты.



Похожие записи:

СВОДКА о преступлениях и происшествиях, зарегистрированных на территории  МО МВД России «Шатурский» в период с 27.10.2014 г. по 10.11.2014 г.
СВОДКА о преступлениях и происшествиях, зарегистрированных на территории МО МВД России «Шатурский» в период с 27.10.2014 г. по 10.11.2014 г.
В разделе: МВД информирует
За прошедшие две недели в Дежурной части МО МВД России «Шатурский» зарегистрировано 76 сообщений о преступлениях, в том числе совершено 29 краж, 22 случая хулиганских действий, 11 факто...
Мамы и папы! Прочитайте это внимательно!
Мамы и папы! Прочитайте это внимательно!
В разделе: МВД информирует
За прошлый, 2014 год на территории Московской области на пожарах погибло 20 детей в возрасте до 13 лет, получили травмы 27 ребят. Этот показатель является одним из самых высоких в Российской Федера...
Информация о преступлениях и происшествиях, зарегистрированных на территории обслуживания МО МВД России «Шатурский» в период с 17.10.2016 г. по 23.10.2016 г.
Информация о преступлениях и происшествиях, зарегистрированных на территории обслуживания МО МВД России «Шатурский» в период с 17.10.2016 г. по 23.10.2016 г.
В разделе: МВД информирует
17 октября в полицию доставлен житель г. Рошаль, который проник в один из домов садоводческого товарищества близ п. Бакшеево, откуда похитил ноутбук, велосипед, телевизор, шуруповерт и иные инст...
СВОДКА о преступлениях и происшествиях, зарегистрированных на территории МО МВД России «Шатурский» в период с 29.06.2015 г. по 05.07.2015 г.
СВОДКА о преступлениях и происшествиях, зарегистрированных на территории МО МВД России «Шатурский» в период с 29.06.2015 г. по 05.07.2015 г.
В разделе: МВД информирует
 За прошедшую неделю в Дежурной части МО МВД России «Шатурский» зарегистрировано 57 сообщений о преступлениях, в том числе совершено 23 кражи, 18 случаев хулиганских действий, 9 фа...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий